10月8日(金) 遠足3・4年生 海遊館
日差しは強いですが、海風を受けていい気持ちです。
10月8日(金)スイートポテト今日の給食のデザートはスイートポテトです。秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトを給食室で手作りしました。 本来は、焼き物機で焼いて調理しますが焼き物機の不具合の影響で、釜で調理する調理法に変更になっています。 作り方 1、さつまいもは皮をむいて半月切りにし、水にさらしてあくをぬく。 2、湯をわかし、さつまいもを加えて柔らかく煮る。 3、さつまいもが煮くずれる程度に柔らかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。全体が混ざったら完成です。 通常の作り方より柔らかいスイートポテトになりましたが「おいしかった!」等、児童に大好評でした。 給食クイズ 日本でさつまいもをたくさん作っているのは、どこでしょう? (1)大阪府 (2)鹿児島県 (3)北海道 10月8日(金) 遠足3・4年生 海遊館
海の近くで記念撮影をしました。
10月8日(金) 遠足3・4年生 海遊館
海の近くで記念撮影をしました。
10月8日(金) 遠足3・4年生 海遊館
海の近くで記念撮影をしました。
|