9月28日(火)さごしの塩焼き![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。 【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮 調理法は、 1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。 2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。 です。 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。 給食クイズ さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう? (1)30センチメートル (2)50センチメートル (3)70センチメートル 9月27日(月)じょうぶな骨をつくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんの手形と今の手形を比べて、どれくらい大きくなったのか確認をしました。 その後、骨の働きや年齢による骨量の変化、骨をじょうぶにする方法について学びました。 「1日にこんなにカルシウムを摂らないといけないのか」 「骨粗しょう症になりたくないから今から気をつけよう」 「お家の人に教えてあげたい」 「プロテインのカルシウム量はどれくらいなんだろう」 「給食だけではカルシウム足りていないのか・・・おやつに干しエビやヨーグルト食べよう」 「今から骨骨(コツコツ)貯金するぞ!」 等、児童から感想があがりました。 じょうぶな骨をつくるためには 1、カルシウムをとる 2、運動をする 3、太陽の光を浴びる(ビタミンD) が大切です。将来の健康のために今から骨骨(コツコツ)貯金をしてほしいと思います。 9月27日(月)大豆入りキーマカレーライス(米粉)![]() ![]() キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。 今回は、牛ひき肉、豚ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素で味つけしています。 「キーマカレーおいしい」「大豆にがてやけど、食べられた」等、児童に大好評でした。 給食クイズ 今日のカレーに入っている豆はどれでしょう? (1)てぼ豆 (2)とら豆 (3)大豆 9月24日(金)あげぎょうざ![]() ![]() あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油でからりと揚げました。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむき枝豆を使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。 デザートは、ぶどう(巨峰)です。 「あげぎょうざ、さくさくしていておいしい!」 「ぶどうおいしい」 「中華煮おいしいから絶対おかわりする」等、大好評でした。 給食クイズ 次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べものはどれでしょう? (1)いちご (2)すいか (3)ぶどう 月曜日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、牛乳、きゅうりのピクルス、白桃(缶)です。楽しみにしていてくださいね! 9月24日(金) 研究授業 3年
説明文の「要約」の学習です。
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