9月7日(火)韓国・朝鮮料理![]() ![]() 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 プルコギは、韓国風すき焼きとも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。コチュジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 「プルコギやったー」「おいしい!」「枝豆好き!」等、児童に好評でした。 給食クイズ プルコギとトック以外で、給食に登場する韓国・朝鮮料理は、どれでしょう? (1)グラタン (2)ゴーヤチャンプルー (3)ビビンバ 明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。楽しみにしていてくださいね。 9月6日(月)チキンレバーカツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーは、体の臓器の一つで「肝臓」のことを英語でレバーと言います。 レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含むので、成長期の子どもたちに積極的に食べて欲しい食品です。 ほんのりカレー味にしているので、食べやすく不足しがちな鉄をとることができます。「カツおいしかったー」等、児童に好評でした。 給食クイズ レバーを日本語でいうと何でしょう? (1)心臓 (2)肝臓 (3)ささみ 明日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、枝豆です。楽しみにしていてくださいね。 9月3日(金)酢豚![]() ![]() 酢豚のつくり方を紹介します。 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2、野菜をいためる。 3、炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめたら、できあがり★ 給食クイズ 酢豚は、どこの国の料理でしょう? (1)中国 (2)日本 (3)ドイツ 8月31日(火)マーボーあつあげ丼![]() ![]() マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 私たちは、汗をたくさんかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。まだしばらくは暑い日が続くので、しっかり水分をとって、熱中症を予防してほしいと思います。 汁物(スープ等)や水分の多い野菜やくだもの(きゅうり、トマト、すいか等)でも水分をとることができます。のどがかわく前からこまめに水分をとることが大切です。 給食クイズ 水分のとりかたで正しいものは、次のうちどれでしょう? (1)のどがかわいた時だけのむ (2)1日3回の食事の時にのむ (3)こまめに少しずつのむ
|