10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生
団体演技の練習です。とても上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生
団体演技の練習です。とても上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月) 放送朝会
今日は、運動会の全体練習の予定だったので、運動場で朝会をする予定でした。あいにく、雨だったので、急遽、放送朝会をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月)みそカツ![]() ![]() みそカツは、豚肉(角)を塩、こしょうで下味をつけた後、小麦粉と水で合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げました。 からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しました。 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 〜食物せんいの働き〜 ・便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 給食クイズ 食物せんいが一番たくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)ごぼう (2)たまねぎ (3)キャベツ 10月22日(金)てぼ豆のスープ![]() ![]() 鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きました。 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩よく仕上げました。 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしました。 スープに使用しているてぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいるので、積極的に食べて欲しい食材の一つです。 給食クイズ てぼ豆は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 10月25日(月)の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。楽しみにしていてくださいね。 |