和食も好評でした 2/25
給食の和食も、子ども達に人気があります。寒い冬に体があたたまる、とろみのついた「うすくず汁」と、だしをきかせた「高野どうふのいり煮」。塩をふって、こんがりと焼いた、国産レモンのしょうゆだれをかけた「あかうお」もおいしいと好評でした。
カレーライスといちご好評 2/22
今回の給食のカレーライスには、不足しがちな鉄を補うため、鶏レバーを入れました。においが気にならないように、しょうが、にんにく、セロリも使用して、コトコトじっくり煮込んでいます。子ども達に感想をたずねてみると「辛くておいしい」「コクがある」「レバーのうまみがカレーにしみてた」「レバー苦手だけど、気にならなかった」とよかったです。いちごは、佐賀県産の「いちごさん」という新品種が届きました。「あまい」と、こちらも好評でした。
ラッキーにんじん好評 2/21
給食の「きびなごてんぷら」は、油でカリッと揚げた後、みりんとしょうゆで作ったタレをかけています。今回のラッキーにんじんは、お花の形です。「煮もの」もおいしいと好評でした。
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」2/21
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立神路小学校 校長 小島 成起 給食「クリームシチュー好評」 2/16
「ほうれん草のクリームシチュー」は、給食調理員が小麦粉と綿実油でホワイトルウを作って、クリームでコクを出し、じっくりコトコト煮こんでいます。子ども達に「おいしい」と好評でした。
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