12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

2/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳】です。
チキンレバーカツは、子どもたちに人気のメニューで、レバーが苦手な子もあまり苦手という声を聞きません。たことキャベツのバジルソテーは、バジルソースの風味が爽やかです。

4年生 車いす体験

画像1 画像1
4年生は、総合的な学習の時間に車いす体験をしました。平野区にある施設の方々が車いす体験のコースを作り、乗り方、押し方などを教えてくださいました。
子どもたちは、通り慣れた廊下などにある少しの段差が、車いすにとって通行の妨げになることに驚いていました。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
1年生は、国語で「スイミー」という物語の学習をしています。
仲間を失った小さな魚「スイミー」が主人公の物語。この学習を通して、子どもたちには「知恵」と「勇気」で困難を克服する姿勢を学んで欲しいです。保護者の皆様も、ぜひ一度目を通してください。困難に対し、みんなで力を合わせて乗り越える、そういう子どもたちに育てていきたいですね。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
?2年生は、国語の時間に「あなの やくわり」という単元の学習をしています。
いろいろなものに「あな」が開いていますが、その役割を自分たちが担当するグループごとに説明する文章を作っています。
バームクーヘン、ちくわ、レンコン・・・
いろいろなものに、穴が開いていることに気付かされます。

3/4の給食

画像1 画像1
3/4の献立は【豚肉とれんこんの炒め煮・五目汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳】です。
豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキとした食感が好きという子どもが多いです。
きなこよもぎだんごは、食べる前にきな粉をかけて食べます。こちらも子どもたちに好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31