2/7の給食チキンレバーカツは、子どもたちに人気のメニューで、レバーが苦手な子もあまり苦手という声を聞きません。たことキャベツのバジルソテーは、バジルソースの風味が爽やかです。 4年生 車いす体験子どもたちは、通り慣れた廊下などにある少しの段差が、車いすにとって通行の妨げになることに驚いていました。 1年生 国語の学習仲間を失った小さな魚「スイミー」が主人公の物語。この学習を通して、子どもたちには「知恵」と「勇気」で困難を克服する姿勢を学んで欲しいです。保護者の皆様も、ぜひ一度目を通してください。困難に対し、みんなで力を合わせて乗り越える、そういう子どもたちに育てていきたいですね。 2年生 国語の学習いろいろなものに「あな」が開いていますが、その役割を自分たちが担当するグループごとに説明する文章を作っています。 バームクーヘン、ちくわ、レンコン・・・ いろいろなものに、穴が開いていることに気付かされます。 3/4の給食豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキとした食感が好きという子どもが多いです。 きなこよもぎだんごは、食べる前にきな粉をかけて食べます。こちらも子どもたちに好評です。 |