卒業お祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。牛肉の甘辛煮とツナソテーを具材とした手巻きご飯、すまし汁、いちごという豪華な献立でした。子どもたちは海苔の上に自分でご飯、好みの量の具材をのせ、巻いて食べます。巻くのに苦戦している子もいましたが、楽しみながらおいしそうに食べていました。大人気でみんなおなかが一杯になったと思います。6年生にとっては思い出の給食になったのではないでしょうか。
わくわく集会6年生ありがとう会1
6年生ありがとう会を行いました。児童会の5・4年生が中心になって企画しました。感染対策のため運動場で実施しました。6年生へのプレゼントは1年生からはメダルが、2〜5年生からは手作りの胸花が贈られました。ゲームでは6年生にまつわる〇×クイズを楽しみました。わくわく班で話し合って答えを決め、6年生が赤白の札で正解を表していました。
6年生ありがとう会2
会の終わりに6年生が縫った雑巾を1〜5年生と保健室、職員室にプレゼントされました。最後に在校生代表が6年生に感謝の言葉があり、そのあと在校生で花道を作り、6年生を花のアーチと拍手で送りました。
卒業遠足
6年生が卒業遠足に出かけました。行先はキッザニア甲子園です。卒業前最後の校外活動で6年生が大変楽しみにしていた行事です。コロナ禍ではありますが感染症対策を十分にしての実施となりました。
現地では思ったよりもたくさんの学校が来ていましたが、6年生の子どもたちはしっかりと計画をしていろいろな仕事の体験をしました。多い子は8種類もの仕事を体験したようです。作ったものをお土産として持ち帰っている子もいます。ぜひご家庭でも体験の様子を聞いてあげてください。 |