あいさつ週間(1日目)
今週はあいさつ週間を代表委員会が中心となって行っています。
今回は2学期の反省を生かし、自分たちできちんと役割を決めて活動しました。今日の放送は4年生が担当しました。 寒い季節ですが、明日以降も元気よくあいさつをして、一日を始めましょう。 2月15日(火)の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを甘辛く味つけした、ご飯に合う1品です。 2月14日(月)の給食「ハヤシライス」は、児童に人気のあるメニューです。ルウを手作りし、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けをしています。 2月10日(木)の給食「押麦のグラタン」は、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが具材に入っています。押麦は、食物せんいが多く含まれています。 デザートに愛媛県産の「いよかん」がついています。こどもたちは、皮に苦戦しながらも、おいしそうに食べていました。 なかよし集会
1〜5年生が卒業を祝う会へ向けての集会を開きました。
まったまつりやウォークラリーで、お世話になった6年生へのメッセージカードを心を込めて仕上げました。 5年生を中心に協力し、しっかりと活動することができました。 出来上がったカードは24日に渡す予定です。 |
|