朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

2月14日(月)

2月14日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリンです。コーンスープに使われているベーコンは、豚肉で作ります。豚のお腹の肉(バラ肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして、よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめに炒めて脂を出すことで、旨味が出て美味しくなります。ベーコンのうま味をいっぱいに刷った美味しいコーンスープができあがりました。
※「煙でいぶす」良い香りのする木材を燃やして、肉の表面に香りをつけること。
画像1 画像1

俳句

6年生の掲示板に子どもたちが詠んだ俳句が掲示されていました。春の句・夏の句・秋の句・冬の句、さすが6年生です。季語をうまく使って表現しています。
「春の句」は、卒業をテーマにした俳句ばかりです。今の6年生の気もちを良く表しています。
画像1 画像1

2月10日(木)の給食

2月10日(木)の給食は、鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・焼きれんこんです。れんこんは泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。風を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。レンコンの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
画像1 画像1

手あらい・うがいがんばり週間1

2月7日(月)から10日(木)まで、「手あらい・うがいがんばり週間」になっています。保健室横では、手あらい・うがいの意義・正しい手洗いのほうほうについて掲示されていました。手洗い・うがいは、新型コロナウイルスに負けないために、私たちが必ずできることです。継続して取り組んでほしいです。
画像1 画像1

手あらい・うがいがんばり週間2

「手あらい・うがいがんばり週間」の期間、健康委員会児童が昼の給食時に、手洗い・うがいを忘れず行うように放送で呼びかけてくれています。がんばり週間が終わっても、子どもたちの間で声を掛け合いながら、手洗い・うがいを続けてほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習