朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

3月7日(月)の給食

3月7日(月)の給食は、ごはん・牛乳・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・三度豆のごまあえです。本日の献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、緑中学校家庭科部の皆さんが考えました。肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のいいみそを使っています。だしのうまみを活かせるすまし汁、緑黄色野菜である三度豆を合わせて、栄養のバランスを整えました。
画像1 画像1

祝ご卒業

1年生の掲示板に「祝ご卒業」の掲示がされていました。先日図画工作科で作った「メッセージ入りの風船」と風船を見送る「自分」が、枠いっぱいに貼られています。
画像1 画像1

ごそつぎょう おめでとう ございます

2年生の掲示板に「ごそつぎょう おめでとう ございます」が掲示されていました。桜にこれまでお世話になったお礼やお祝いの言葉が書かれています。
画像1 画像1

ご卒業おめでとう

保健室横の掲示板に「ご卒業おめでとう」が掲示されていました。けがや病気をしたときに助けていただいた時の感謝の気もちを忘れないようにしてほしいです。
画像1 画像1

テープカッター

6年生は図画工作でテープカッターを作ります。小学校生活最後の作品になるでしょう。前もって先生がテープカッターを作ったのをビデオ撮りして、映像を流しながら解説していました。釘は軟らかく曲がりやすいこと、錐で小さな穴をあけて釘を打つとよいことなどの説明がありました。
卒業式まで残り僅か、卒業式の準備をしながら、卒業制作テープカッターをしっかり仕上げてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習