6年 社会見学に行ってきました。すこし寒かったですが、お弁当もおいしくいただきました! 1月14日(金)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 あじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 Teamsで始業式校長先生のお話と生活指導の先生のお話を全学年しっかりと聞いていました。 3学期しっかりとまとめができるように教職員一同指導していきます。 1月13日(木)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月の行事献立です。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 1月12日(水)の給食・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 |
|