今日の給食☆
【かやくご飯 豚肉と干しずいきの味噌煮
うすくず汁 焼き南瓜の甘みつかけ 牛乳】 研究授業☆チャレンジ学級数直線上で数をイメージしながら学習しました。みんな集中して頑張っていました♪ 登校時の様子☆茶道教室
地域のボランティアの方のお力を得て、茶道教室を開催しました。
茶道は、平安時代に中国から伝わり安土桃山時代に千利休らが「茶の湯」を完成さて以来、茶会という静かな空間でお茶に集中することで心を落ち着かせ、自分自身を見つめ高めていくという作法とされています。 生徒たちは初めての経験でしたが、歴史ある「わび」「さび」の精神文化に触れ、感動していました。 1年生保護者の皆様へよろしくお願いいたします。 懇談の待ち時間に、西館4階の1年生フロアにて 校外学習のスライドショーを上映する予定です。 文化発表会の展示の部で上映していたものになります。 子どもたちの頑張っている姿、楽しそうに活動している姿を見ていただければと思っています。 その他、少しではありますが教科の掲示物等もありますので、ぜひご覧ください。 |