春の訪れを感じさせてくれる『よもぎだんご』にニコニコ笑顔でした!!!(3/8の給食)
今日のメニューは「豚肉とれんこんのいため煮(年1回)、五目汁、きな粉よもぎだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
給食で毎年3月に登場する和風デザートのよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今日届いたよもぎだんごは約3300個で、これを蒸した後みつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。よもぎだんごを給食で初使用したのは1987年3月で、36年目になります。 *「よもぎ」豆知識 日本各地の山野に自生し、食用とするのは春先の若芽、芯芽、軟らかい葉などで、独特の香りがあり、その香りを生かして昔から草もち、草だんごの原料として用いられていたため、もちぐさの名で知られています。 栄養価も高く、貧血防止、健胃、解熱などの薬効があるとされ、広く利用されています。 年1回の「きな粉よもぎだんご」にかなり盛り上がった2年生の教室で・・・ ・いため煮の豚肉とれんこんがよく合っていて、とってもおいしい! ・れんこんがシャキシャキしておいしく、ごはんとすっごくよく合ういため煮! ・具が色々入り、とってもおいしく毎日食べたい五目汁! ・五目汁のしいたけが軟らかく、つるつるっとしておいしい! ・きな粉よもぎだんごは、一生食べたいくらいおいしい! ・食感がもちもちして、いくらでも食べられる甘くておいしいきな粉よもぎだんご! ・きな粉とよもぎだんごがよく合ってめっちゃおいしいので、年1回といわず何回も出てほしい! ◎ 感想にドンドン手が上がり、全ての献立におかわり行列が出来、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした。 ☆ 年1回の春の訪れを感じさせてくれる『よもぎだんご』に、給食を取りに来た時から楽しみにしているという声がたくさん出ていました!また、学校中に五目汁のだしの香りが漂い、鼻腔からもおいしさを感じた高倉小の給食タイムでした! 体育の学習(5年)自分たちで練習の仕方を考えたり、ゲームを進めたりするなど、高学年らしい姿がたくさん見られました。 卒業式に向けて(6年)パワーポイントを使って(4年)なかなか上手に作られていて感心しました。 高倉小の給食を忘れないでね!『卒業お祝い献立』に舌つづみを打ちました!(3/4の給食)
今日のメニューは「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮 ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」でした。
「手巻きご飯」の具の「牛肉の甘辛煮」は、しょうが、にんにく、たまねぎを使用し、赤みそ、しょうゆ等で味つけしました。「ツナソテー」はツナときゅうりをいため、ワインビネガー等で味つけしたもので、両方とも、ごはんがよく進みました。 今日のいちごは【ゆうべに】(熊本県産)で、1771個届きました。 *「手巻きご飯」豆知識 手巻きずしはもともとお寿司屋さんの裏メニューで、1980年代にTVCMで取り上げられ、大きな反響を呼び手巻きブームといえるほど驚異的に市場が伸び、今ではお寿司屋さんの定番メニューとなっています。 給食では1998年3月に卒業お祝い献立「手巻きちらし」で初登場しました。 *「いちご」豆知識 今日届いた【ゆうべに】は、約10年もの研究が重ねられ開発された熊本県生まれのオリジナル品種で、熊本県のみで栽培出荷されています。2014年に品種登録された新しい品種。大玉できれいな円錐形、果皮は光沢のある鮮紅色で、果肉の中まで赤色。香り豊かで、甘味と酸味が調和しているのが特徴です。 30年くらい前までは、いちごの季節は春でしたが、今は冬が一番おいしい季節になっています。(給食での初登場は1997年2月〜で、26年目になります) 卒業までにあと10回しか高倉小の給食を味わえない6年生の教室で・・・ ・甘辛煮はご飯によく合いずっと食べたい味で、のりを巻くのでよりおいしい! ・ツナソテーは単品でもおいしく、のり、ごはんと一緒に食べると無類のおいしさがある! ・手巻きご飯はご飯に味が染みて、ご飯、のり、具の3拍子揃った最高の味! ・だしを本格的にとっているので、だしの旨味が具材に染み込み、あふれるおいしさがある! ・すまし汁の具材のバランスがよく、みつばの風味がアクセントになっていておいしい! ・今日のいちごは、今まで食べたいちごの中で一番甘く、味が濃くておいしい! ・甘みと酸味のバランスのよい今日のいちご! ◎6年間を振り返って、給食とは・・・ ・毎日温かくておいしい! ・苦手なものも食べやすく調理してくれていた! ・手作りだしで、本格的に作ってくれているのでおいしい! ・お米の銘柄も年度や学期によって変わり、毎回おいしくいただける! ・6年間おいしい給食をていねいに作ってくれ、調理員さんの愛がこもっている! ☆ 給食を取りに来た時から全学年豪華メニューに盛り上がっていて、返却時は笑顔いっぱいでした! |