12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

作品展(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は中庭の人工池で釣ったザリガニの絵と、とってもカラフルなお子様ランチの工作です。ザリガニにはそれぞれの個性が感じられ、またお子様ランチは思わず食べたくなるくらい上手に作られています。

作品展(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の作品を1年生から順に紹介いたします。
 1年生は、可愛らしい鬼の紙版画と、粘土で作った宝物入れです。作っている時の様子が思い出され、ほのぼのした気持ちになります。

2学期末個人懇談会

画像1 画像1
 今日から金曜日までの4日間、2学期末個人懇談会を実施いたします。そのため児童の下校は午後1時30分くらいになります。またお知らせいたしておりますとおり、今年度も併せて展覧会を行います。ぜひご覧いただきますようお願いいたします。

音楽の学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご覧の写真は今日の4時間目、3年生が音楽の学習をしている様子です。「まほうのチャチャチャ」という曲をギロやカウベル等、様々な楽器を使って演奏していました。リズムよく演奏できていて、聴いていても楽しかったです。

手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/13の給食)

 今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープに、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13.75kg、たまねぎ8.4kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で20年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 初めて高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった1年生の教室で・・・
・とうふハンバーグをすごく味わって食べた!めちゃくちゃうまい!
・ふわふわしておいしすぎ!何個でも食べられるとうふハンバーグ!
・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟みハンバーガーにして食べても、そのままでもおいしいとうふハンバーグ!
・スープ煮の具材、スープ共においしすぎ!
・おいしいから、何回おかわりしても食べられるスープ煮!
・スライスチーズをパンに挟んで食べると、めちゃくちゃおいしい!
・ふわふわして、甘くておいしい黒糖パン!
◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31