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3月7日の給食

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今日の献立は、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。この献立は、昨年度、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。鶴見区にある緑中学校の家庭科部の人たちが考えました。肉じゃがに豚肉を使い、赤みそで味つけしています。さんどまめは、不足しがちな緑黄色野菜がとれるように考えられ、栄養バランスが整えられています。スチームコンベクションオーブンでさんどまめを蒸し、ねりごまやいりごまなどであえ、さらにかつおぶし(袋)をかけて食べます。うま味がたっぷりのこくのあるあえものでした。

開平小学校新校舎誕生会

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長い年月をかけて話し合われ、先日無事に完成した校舎の増改築。今日は、その竣工式として、子ども達による『開平小学校新校舎誕生会』が開かれました。
多くの人が集まって行うことができないため、5、6年生による会を体育館で実施し、1〜4年生は教室で映像中継を視聴して、お祝いしました。また、数を絞ってお招きした地域の方々にも、開平ホールで映像中継を見ていただきました。
児童よろこびの言葉では、立派な校舎で学べる喜びとご尽力いただいた多くの方々への感謝の気持ちを伝えました。5、6年生による合唱『Can do』では、みんなで力を合わせて開平小学校をつくりあげていこうという気持ちを歌声にのせて表現することができました。
司会進行の運営委員会、映像中継を撮影した情報委員会ともに、立派に役目を果たして会をつくりあげました。全校児童の心が一つになった、とても素敵な会になりました。

3月4日の給食

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 今日の給食は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。ミートグラタンは、給食室で小麦粉をからいりしてブラウンルウを手作りしています。牛ひき肉の量を減らし、大豆(粒)を使うことで、脂っこくならないようにしています。ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。デコポンは、和歌山県産が納品されました。甘くて果汁がたっぷりでした。

3月3日の給食・卒業祝い献立

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 今日の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。この献立は、卒業祝い献立でした。甘辛煮の牛肉は北海道産が納品され、にんにく、しょうが、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。いちごは、佐賀県産の『いちごさん』という品種が納品されました。平成30年に登録されたばかりの新しい品種です。
 手巻きごはんを食べている時の子ども達は、まるでカニ料理を食べているかのように巻く作業に集中し、静かでした。具を中に入れてしまうと食べる時に見えないので、巻いた後のことを考えて、見えるように盛りつけている人もいました。「今日の給食が今までで一番おいしい!!」「今日の給食はどれも最高!!」「こんなにおいしい手巻きを食べたことがない!!」など大絶賛で、お祝いムードに包まれた卒業祝い献立でした。

6年卒業遠足!

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ひらパーは大阪の12歳だらけ‥開平6年もどこかにいます。
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