健康的な食生活を考えよう(6年生)内容は「健康的な食生活を考えよう」で、最初の栄養素について復習しました。 そして栄養のバランスとして、主食・主菜・副菜のバランスを考えたあと、“マイ弁当を考えよう”ということで、バランスの良い弁当の中身を考えました。 まず主食と主菜と副菜の理想的な割合が3:1:2ということで、12分割された弁当箱の絵の中にそれぞれを書き入れていきました。また色どりも考えようということで、白や黒・茶・赤・黄・緑の6色を基準に振り分けていました。 6年生の児童の中には、すでに自分でお弁当を作ったことがある子もいましたが。今後、機会があれば今日の学習を学んだことを生かして、弁当を作ってほしいです。 2/15 今日の予定ペーパーブリッジコンテスト(科学クラブ)2/14 今日の給食今日のコーンスープの具材に使われたベーコンですが、豚肉で作られています。 豚のお腹の肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして良い香りをつけます。 ベーコンは、調理の初めに炒めて油を出すことで、うまみが出て美味しくなります。 *今日の給食クイズの答えは、(3)が正解です。 算数のテスト(2年)「ねえ、みんな。テスト終わりそうにないですよね。先生におねだりしてみたらどうですか?」と声をかけると、「先生、お願い。後7分おまけしてください。」とさっそくお願いしていました。その様子があまりにかわいくて、先生と子ども達のほのぼのとした関係が伝わってきました。 (*^-^*) |
|