2年 栄養指導旬の食べもののよいところやそれぞれの食べものの旬はいつなのか学習しました。今までに育てたことのある野菜やスーパーではいつ売っていることが多いのかなど日常を振り返りながら取り組むことができました。 授業の最後には、「旬」の食べものについての紹介文を書きました。その食べものの色や形、味やどんな風に食べるとおいしいか思い思いに書くことができました。 季節を感じることのできる旬の食べものをたくさん食べてほしいと思います♪ 2月15日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 レモンは、明治時代に日本に伝えられたといわれています。冬はあたたかく、夏は少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、ひじきのほかににんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明したことにより、区保健福祉センターや大阪市教育委員会と連携し、学校の安全確認を行いました。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 いつも冷静な対応をしていただきまして、ありがとうございます。 大阪市立北恩加島小学校 校長 木村 鑑廣 2月14日 給食☆コーンスープ ☆かぼちゃのプリン ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。 「コーンスープ」は、ベーコンの旨味をとスイートコーンの甘みが調和した、児童に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 〔ベーコンの紹介〕 ベーコンは、豚肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩づけにしたあと、けむりで長い時間いぶします。(よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること) ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、旨みが出ておいしくなります。 みんなおいしくいただきました♪ 学校保健委員会保健委員会の児童たちが「きたおかレンジャー」に扮し、健康な生活を呼びかけました。みんな名演技でした。学校医の先生からも健康な生活の大切さについてメッセージをいただきました。 保健委員会の発表を思い出して、これからも、規則正しい生活を心がけてほしいと思います。 表現力は、とても必要な力です。自分の考えや思いを相手に伝えるために、どのように表現するか。そのような力をつけるためにも、今回のような取り組みは、今後も継続していきたいと思います。 |
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