2月28日 給食☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮詰めます。ごはんによく合う1品です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 資料を見て考えたことを話そう1年 はんが絵のように描く線では、版画にならないということを、カラーのシールで形を作って、はりつけながら理解しています。 どんな作品になるのか、楽しみです。 かわいい梅の花2月25日 給食☆キャベツのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」ともよばれています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。 これに、「洋なし(缶詰))を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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