11/24 今日の給食給食委員会がとても大切なことを放送していたので、ご紹介します。食育の基本です。 ☆心をこめて食事のあいさつをしていますか? ☆いただきますには、動物や植物の命をいただいていること・食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 ☆ごちそうさまには、この食事のために準備をしてくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 感謝。とても大切な気持ちです。 11/22 図書の時間 2年生本校では、保護者有志の図書館ボランティア「ひまわり」のみなさんが図書に関わるさまざまなことをサポートしてくれています。その1つとして「図書館スタンプラリー」を企画してくれました。今日、児童にカードが配布されます。2月末までの間に、いろいろな種類の本を手にとって楽しみ、スタンプをためていけるようなカードです。少しでも子どもたちの励みになるようにと、景品まで準備してくださいました。 気持ちのこもった温かい企画です。本好きの子どもたちがどんどんと増えていきますように。 11/22 今日の給食和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。 3年生遠足その8 山登り
おやつタイム後は、天保山公園を散策。せっかくなので、日本一低い山として有名な、天保山を登山しました。少し公園を駆け回り、もうしばらく過ごして帰校します。遠足の記事はこれで最後にします。
3年生遠足その7 おやつタイム遠景
イチョウの黄色がとても綺麗です。とてもいい天気。おやつの時間が平和です。
|