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2/28 6年生のお兄さん・お姉さん のために

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明日は6年生と1〜5年生の「卒業を祝う会」をおこないます。コロナ禍のさなかですので、一堂に会することはできませんが、体育館を会場にして、6年生がいるところに順番に各学年が訪問し、お祝いのことばやお祝いの出し物を披露することになっています。各学年とも思いを込めて準備に取り組んでいるようなので、明日の本番が楽しみです。温かな会になればと思います。

写真は1年生の練習の一コマ。さてどのような出し物を披露してくれるのでしょうか。

明日から3月。6年生が学校に来る日は土曜授業と卒業式を含めて15日。1日1日を大切にすごしてほしいです。

2/28 今日の給食

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今日の給食は ●きびなご天ぷら ●一口がんもとじゃがいもの煮物 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

給食の煮物はいつもたいへん具だくさんです。今日の煮物には、豚肉・じゃがいも・ひとくちがんも・だいこん・たまねぎ・にんじんが入っていました。野菜たちの皮をむいて切るだけでもものすごい作業量だと思います。調理員さん、今日もありがとうございます。美味しくいただきました。

2/25 車いす体験 3年生

昨日につづき3年生のひとコマです。
リハビリテーションセンターの皆さんに機材の提供とご指導をいただき、3年生は車いす体験を実施しました。

まず体育館で車いすの基本的な操作方法を学び、自分自身での操作を体験します。はじめての体験の子どもたちが多く、恐る恐るという表情の子が多かったです。
次に校舎1階を使った車いす介助の体験です。スロープや段差の介助は思い切ってしないとなかなか進みません。声をかけあってグループで体験します。

なかなか機会のない貴重な体験学習だったと思います。リハビリテーションセンターの皆さま、ありがとうございました。
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2/25__今日の給食

今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き 厚あげと大根の中華煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立です。

中華風の味つけはパンともよく合います。少し濃いめの味のおかずをいただいた後に食べるフレッシュのデコポンが格別でした。
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2/24 毛筆で習字 3年生

3年生の教室をのぞいてみると、小筆で自分の名前を書くことに取り組んでいました。これは難しいです。特に画数の多い漢字が名前に入っていると、墨汁がにじんでしまって一苦労。上手く筆先を使って書く必要があります。集中して書いています。出来栄えに一喜一憂。毛筆を手にすると、自然と集中して背筋が伸びる気がします。

教室の掲示物をながめてみると、版画の作品でした。これらの作品をつくっているところを残念ながら取材しそこねてしまったのですが、きっと、同じように刷りあがりに一喜一憂していたことでしょう。

習字であれ、版画であれ、自分で作品をつくることは素晴らしいことです。
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