11/16 校内研究授業 5年生今日は先日に事前授業のようすをお伝えした5年生の研究授業でした。和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる---という教材を使い、説明文をより効果的に伝えるための資料について考える授業です。 大学の先生をはじめ、たくさんの先生が観に来て、いつもとはちがう雰囲気の中、先生もがんばっていましたが、子どもたちもがんばっていました。それぞれ自分の意見を伝えようとしていて、とても前向きなようすでした。 11/16 お花の苗を植えました 2年生土や苗をさわっているとやさしい気持ちになります。おだやかな秋の1日に心がなごみます。 11/16 今日の給食校長室の前で繰り返し練習していた給食委員会の今日の放送内容によると、日本には食べられるきのこがおよそ100種類もあるそうです。すごい。今日のシチューにはシメジ・エリンギ・マッシュルームの3種類が入っていました。 11/15 気持ちの良い1週間のはじまりですもう1枚の写真は、校舎の4階から海の方向を眺めたもの。この高さからだと海は見えませんが、目の前には淀川が大きく悠々と流れていて、秋空とともに眺めていると、気持ちが安らぎます。 11/15 コツコツと手作業で製作中です。管理作業員さんが、大きな板と足になる木材を購入し丁寧につくってくれています。さすがの技。きれいで安全な仕上がりです。 これから1/28に予定されている「かけ足大会」に向けて、15分休みには「なわとび運動」・体育の授業で「かけあし運動」をおこない、体力づくりを進めていきます。そのような体力づくり期間に、少しでも子どもたちのために。管理作業員さんの思いがこもった器具です。 |