10月25日(月)の給食です。きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳です。 ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、 20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 ※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年では、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。 下の写真は 「牛肉のカレー風味焼き」です。ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけて焼き物機で焼いています。カレーのスパイシーな風味で食欲が増します。児童にも大変好評でした。 1年生おもちゃランド10月22日(金)の給食です。ソーキ汁 沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。 なかよしタイム!10月21日(木)の給食です。もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。 オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色の たれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 |
|