菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳              でした。

 あげシューマイは、1人2個のものを、油で揚げています。子ども達に人気のメニューでした。
 とうふのスープは、とうふの他にたまねぎ、もやしなど、たくさんの野菜を入れて煮、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。
 寒くなると、暑い夏とくらべて水分を摂りにくく、便秘などになりがちです。汁物や野菜などをしっかり食べて、水分を補給してほしいと思います。

校内 点景

 12月も半ばとなり、2学期のまとめの時期となりました。
 校内のあちらこちらの様子をご覧ください。

(写真上)図工の時間です。
 細長くちぎった新聞紙や色画用紙を、つなげたり、つるしたり・・・
教室中がワンダーランド。イマジネーションがひろがります。

(写真中)6年生が活躍しています。
 工事の完了した家庭科室と家庭科準備室に、食器や道具などを戻しています。週末にはガスコンロも入ります。調理実習が楽しみです。

(写真下)食べものの旬について知ろう。
 栄養教諭による食育の授業です。旬の食べ物の良さを知ることができました。スーパーなどでも、意識して見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、

☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆厚揚げと冬野菜のあったか煮
☆牛乳    でした。

 この献立は、平成2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立をもとに作られています。
 カルシウムたっぷり、スタミナ満点、野菜は7種類使われており、煮物はとろみがついているので、いつまでも温かです。ごはんが進む献立でした。

※なお本日より当面、牛乳の種類が変更されます。成分はこれまでと変わりありません。

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 予想を立てた後、実際にものを燃やしてみると激しく燃えるものもあり、子どもたちからは「おぉ!!」という声があがりました。また、なぜものが激しく燃えたのか教えてもらい、「へぇー」「なるほど」という声も。みんな興味津々で実験を見ていました。

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものが燃えるときのことについて予想を立て、意見を交流し学習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 6年命の学習
3/10 外国語の日 
3/11 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他