自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

冬至の献立 12/22

 今年の冬至は、12月22日です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。寒い冬を元気に乗り切るために、また運がよくなるように「ん」のつくものを食べる習慣があります。その一つとして、給食にも「かぼちゃ(なんきん)」が登場しました。あたたかいとろみのついた汁物と、さといもの葉柄である干しずいき(写真)のみそ煮も、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年本の読み聞かせ 12/22

図書ボランティアさんが来校され、、朝の読書タイムに読み聞かせをしていただきました。1年生にとって初めての読み聞かせです。『どんはどんどん・・・』という本です。心温まるお話で、子どもたちは、ほっこりとした気分になったことでしょう。
画像1 画像1

5年出前授業「はがきの書き方」12/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の郵便局長さんが来校され、「はがきの書き方」の出前授業をしていただきました。郵便の仕組みやポストなどの話を興味深く聞いていました。そして、年賀状を書くこの時期に、担任の先生宛に教えてもらったことを生かしてはがきを書いていました。

新献立「魚ひじきそぼろ」好評  12/21

 給食のふりかけは、給食調理員の手作りです。新食品の魚ミンチを使って、ひじきといため、甘辛く味つけし、しそを入れて風味を増しました。魚の種類は「タラ」です。味もよく、子ども達はご飯がすすんでいました。
画像1 画像1

2年おいもパーティー 12/17

2年生の子どもたちが、1学期から育てていた「サツマイモ」の収穫を11月末にしました。たくさんのいもが土の中から掘ることができ、喜んでいました。今日、収穫を祝う『おいもパーティー』を行いました。おいもの歌でパーティが始まり、盛り上がったところで、焼き芋づくりです。ホットプレートでおいしく焼きあがった焼き芋をみんなで食べました。家庭科室の中が笑顔いっぱいになりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

神路小学校の安心・安全

学校生活

入学の手引き

事務室より