11日25日 2年生駅たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の校外学習として、駅たんけんに出かけました。
まず、近鉄「北田辺」駅まで歩き、電車に乗って「阿部野橋」駅に行きました。
「北田辺」、「阿部野橋」の二つの駅では、人にやさしい工夫や利用者にとって便利な工夫を見つけます。
駅長室やホームなど、普段と違う視点で見つめることにより、たくさんの発見がありました。
「阿部野橋」駅からの帰りは、自分で自動販売機で切符を購入し、自動改札口を通って、学校まで戻ります。

11日24日 3年生味覚の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、有名シェフの唐渡 泰(からと やすし)さんをお招きし、夢授業を行いました。
五感を大切にし、味覚として、塩味、苦味、酸味、甘味、うま味について、身近な食材を示していただきながら、教えていただきました。
実際に、塩、カカオ、干しブドウ、酢、砂糖を試食し、自分の味覚を確かめました。
最後は、かぶらのブルーテ(スープ)を試食し、野菜本来の美味しさを実感しました。
日々の料理を作っていただく方に感謝すること、自分の夢をもって努力することを約束しました。 

11月22日 5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
難波サポートセンターの方を招いて、5年生が非行防止教室を行いました。
1 ルールを守る
2 思いやりの心をもつ
3 ことわる勇気
あたりまえのことをあたりまえにすることが、非行防止につながると教えていただきました。
万引き、SNS等の犯罪について、深く考える時間となりました。

11日22日 5年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組で研究授業がありました。
単位量あたりの大きさの意味を考えます。
本時は「速さ」について考えます。
山下大地先生と池畑先生が徒競走をしました。
走った距離と時間が違うので、2者の速さ比べができません。
そこで、1秒あたりに進んだ距離、1mあたりにかかった時間、それらの考え方を導き、速さ比べを進めました。
最後に、小坂先生も徒競走に参加し、速さ比べが3者となりました。
誰が1番速かったのでしょうか。 

11日20日 土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜授業がありました。
小春日和の中、1年生が運動場で体育の学習をしていました。
砂場で、立ち幅跳びの記録をとっています。
しっかり踏み切り、ジャンプします。
先生に測定していただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31