新型コロナウイルス感染症の発生について
保護者の皆さまへ
このたび、先週末の学校休業中に本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者もなく、感染の拡大防止対策を図ったうえで、安全確認ができていますので、通常通り学校の教育活動を行っています。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 本日の給食【2月10日(木)】
本日の献立は、鶏ごぼうごはん、焼きレンコン、みそ汁、牛乳です。
本日の献立「焼きレンコン」で使われている食材の「レンコン」は、泥の中に伸びる地下茎(ちかけい)が太く大きくなったもので、レンコンの穴は水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割があります。 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景(2)【2月10日(木)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(理科) 〈写真中〉2年2組(国語) 〈写真下〉2年3組(数学) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景(1)【2月10日(木)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(社会) 〈写真中〉1年2組(理科) 〈写真下〉1年3組(国語) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食【2月9日(水)】
本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン、牛乳です。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |