給食 2/25・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 1年 図画工作科「カラー版画」
台紙に貼ったカラータック(インクのついたシールのようなもの)を紙に写す活動をしました。
紙を水で濡らして、カラータックとこすり合わせると色が写り、児童は「おおー!と歓声をあげていました。 完成した作品を画用紙に貼って、名札をつけました。また教室や廊下等に掲示していきます。 バレンを力強くこすり、きれいな作品を仕上げることができました。 給食 2/22・鶏肉のからあげ ・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 給食 2/21・豚肉と野菜の煮物 ・なにわうどん ・プチトマト ・おさつぱん ・牛乳 1年 算数科「たしざん ひきざん」
「Aさんは いろがみを 20まい もっています。Bさんは いろがみを 30まい もっています。いろがみは ぜんぶで なんまいですか。」という問題に取り組みました。
ブロックを使って、答えを求めていました。 数が大きくなっても、「10のまとまりが何個あるか」というふうに考えると答えが求められることに気づき、正しい答えを求めることができました。 |