5年生 体育 10分間走/サッカー/なわとび3月4日(金) 雨も降った日もありましたが、今週はおおむね晴れ、また気温も比較的高かったです。日差しが強いときには、南向きの教室の窓からポカポカした日光が気持ちよかったです。 運動場では、音楽に合わせて10分間のランニングから始まります。自分のペースをつかみながら、ぐるっと大きく駆け回ります。なわとびもリズムに合わせて跳んでいます。 サッカーでは、接触やケガに気をつけ、味方にパスを回しながら攻め込んでいます。ボールに集中してしまい、どうしても足が止まってしまいますが、どのようにすればチームが強くなるのかを考えながら進めています。 6年生 卒業に向けて・・・3月4日(金) 今週から3月に入り、卒業式に向けた取り組みが始まりました。 講堂に入る際は、教室から出ていくときから気持ちを引き締め、常に本番を意識して練習に臨んでいます。 教室には、子どもたちが作っている「卒業まで、あと●日!」という画用紙も飾られており、いよいよ近づいて参りました。卒業式は、3月18日(金)に行われます。 3/4(金) 本日の給食大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになるように工夫されています。 『押麦と野菜のスープ煮』は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 『デコポン』は、1人1/4切れずつです。 5年生 音楽3月3日(木) 音楽の授業では、フェイスシールドを着用するなど感染対策を講じながら器楽や歌唱をしています。 また、休校だったクラスもteamsのオンラインを活用して、学びを止めずに音楽に取り組んでいました♪ 2/16(水) 本日の給食『みそ汁』は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しした具だくさんの汁ものです。 『こまつなの煮びたし』は、旬の小松菜と、旨みを加えるために豚肉を組み合わせています。 |
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