3年生 休み時間(1)3年1組では、子どもたちが見つけてきたコオロギと幼虫をカゴの外から観察していました。学校の葉っぱの裏など、どこにいたのか嬉しそうに教えてくれました。 これからの虫たちの成長が楽しみですね。 9/2(木) 本日の給食『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。 ご飯にとてもよく合う一品です。 9/1(水) 本日の給食『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み味を含ませます。 『パインアップル(カット缶)』は、暑い日にさっぱりと食べることが出来る献立です。 今日から9月になります。9月1日(水) まだまだ気温も高く、残暑が厳しいですが、今日から9月になります。 つい昨日も、熱中症の指数が「厳重警戒」となっており、こまめに水分補給を促しています。 少し前の写真(夏休み中)にはなりますが、学習園に立派なヒマワリが咲いていました。 とっても大きく花が開き、その背丈はなんと、新校舎ピロティの天井よりも高くなっていました! すごいですね! みんなも日の光をたくさん浴びて、ヒマワリのように大きく健やかに育っていってほしいものですね。 5年生 算数 数字について考えよう!8月31日(火) 今日から5年生の算数では、新しい単元に入りました。2学期になって初めての習熟度別学習ということもあって、ワクワク・ドキドキ..... 「奇数」って、どんな数字? じゃあ「偶数」って、どんな数字?? これから、ドンドン学習が進んでいきます。みんなもしっかりと考えていきましょう! |
|