学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では、「栄養バランスのよい食事」について学習しました。エースストライカーのスランプの原因はなにか、推理しながら栄養バランスについて考えました。家庭科で学習した五大栄養素を復習し、全ての栄養素をバランスよくとることが大切であることを学びました。
 また、バランスチェッカーを用いて、栄養バランスのよい食事のメニューを考えてみました。1食で栄養バランスばっちりのメニューを考えるのは難しいことを知り、日々栄養バランスを意識しないといけないことを実感していました。

授業後の児童の感想です。
「栄養バランスに興味がなかったけど今日この授業をしてちょっと興味をもててこれから栄養バランスに気をつけたいと思った。」
「ずっと好きなものをいっぱい食べていたらダメだと思いました。」
「栄養素のひとつひとつがとても大事だと知りました。」

児童朝会の様子

児童朝会は、最近の感染状況や気温を考慮して、Teamsを使って教室で参加としています。集中して話を聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

はこの形

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習ではこの形を学習しています。それぞれ選んだはこを画用紙に写し取って組み立てている様子です。「面は6つあるから一つ多いな」や「向かいあう面の大きさは同じじゃないと組み立てられないな」など学習したことを基に黙々と取り組んでいました。

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生で、栄養指導として行事食を代表とする「おせち料理」について学習しました。おせち料理には、どんな料理があるのかを思い出し、それぞれ昔からの言い伝えや願いである「いわれ」があることを知りました。
 おせちを食べるときには、いわれを思い出しながらぜひ食べてほしいですね。

授業後の児童の感想です。
「おせちにこめられた願いを大切にしようと思った」
「いわれに日本人の想いがこめられていることが分かった」

調理員さんへのお手紙2

調理員さんへのお手紙を放送している様子です。
とても上手に読むことができていました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/10 卒業を祝う会
3/14 卒業式予行

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針