学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 きたおかファーム

 3年生ではそら豆を育てています。すくすくと元気に成長してもらえるように、みんなで雑草抜きをしました。そら豆の葉の下にもたくさんの雑草が生えていました。食べられるようになるになるまで、まだまだ時間はかかりますが、みんなで大切にしていこうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科

 生活科の学習で、観察を行いました。

チューリップの観察をしました。ここ最近で温かくなってきたためか、今まで小さく出ていた芽が、大きくなり始めています。その様子を見て、

「大きくなってきてる!」
「葉っぱが広がり始めてる!」

など、いろんなつぶやきが聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 給食

画像1 画像1
☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン
☆黒糖パン  ☆牛乳

「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

みんなおいしくいただきました♪

卒業祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日に、卒業祝い給食で手巻きご飯をいただきました。いつもの給食とは違う手巻き寿司スタイル、しかも大好きないちご付きで大喜びの6年生でした♪

紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の授業で紙芝居づくりに取り組んでいます。Teamsを使って一年生に発表するということでみんなはりきって練習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/10 卒業を祝う会
3/14 卒業式予行

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針