3月3日 給食☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) ☆すまし汁 ☆いちご ☆牛乳 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。 とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪ 卒業式の練習4年 理科 そらまめの成長
11月に種をまいたそらまめは、春の開花に向けてどんどん成長しています。今日は、雑草抜きと畑の耕し、肥料やりを行いました。これからの成長が楽しみですね。
大正北中学校の紹介
先週、大正北中学校の先生方や生徒会の先輩方が来てくださり、中学校の生活や授業について紹介をしてくださいました。紹介の後、子どもたちは「〇〇部に入ろうかな」と中学校入学を楽しみにしている様子が見られました。卒業まで残りわずか、小学校生活を充実させ「有終の美」を飾りたいですね。
3月2日 給食☆ビーンズサラダ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえます。 これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンドは、脂質を多く含むナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|