今日の給食<1月20日(木)>〇本日のメニュー ・鯖の味噌煮 ・五目汁 ・ブロッコリーの胡麻和え ・ごはん ・牛乳 今日は、和風料理が並びました。鯖の味噌煮は、しっかりと身に味が沁みていてとてもおいしく、ご飯にもよく合いました。骨が多かったですが、子どもたちは一生懸命食べていました。 今日の給食<1月19日(水)>〇本日のメニュー ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・キャベツとツナのソテー ・リンゴ ・マーマレード ・コッペパン ・牛乳 今日は、ミートボールがたっぷり入った温かいカレー煮が主菜でした。パンやデザートともよく合い、子どもたちは嬉しそうにたくさん食べていました。 今日の給食<1月18日(火)>〇本日のメニュー ・かす汁 ・鶏肉の甘辛焼き ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 今日も、ご飯の進む温かくておいしいメニューが並びました。かす汁は、酒かすが入っていて、体が温まります。鮭の切り身も入っていて、栄養満点です。 今日の給食<1月17日(月)>〇本日のメニュー ・鰺のレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 こんがり揚げて、さっぱりとしたレモンのマリネで味をつけた鰺をいただきました。 マリネに使う酢は、食欲を高めてくれ、魚の身を柔らかくして食べやすくします。 全校朝会<1月17日(月)>
1月17日(月)、放送による全校朝会を実施しました。
校長先生からは、27年前の1月17日に、「阪神・淡路大震災」が発生したこと。また、ここ数年、東日本大震災、熊本地震、大阪北部地震など、大きな地震が続けて発生しており、今後、南海トラフ地震が発生する可能性もあり、「災害(地震、津波など)に備えることの大切さ」についての話がありました。 続いて、保健主事の先生から、新型コロナウイルス感染症が感染拡大しており、感染症対策(毎朝の検温、ていねいな手洗い、アルコール消毒、マスクの着用など)の徹底について話がありました。 |