今日の給食<11月30日(火)>
11月30日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・ごはん
・牛乳
今日もおいしい和食が並びました。ごはんをモリモリ食べている子が多かったです。千草焼きの「千草」とは「いろいろな草」を意味します。一般的に、いろいろな具材を入れた卵焼きのことを指します。野菜とふわふわ卵の食感がとてもおいしかったです。
【給食】 2021-11-30 15:49 up!
令和3年度「大阪市小学校学力経年調査」<12月7日(火)・8日(水)>について(再通知)
下記のとおり、令和3年度「大阪市小学校学力経年調査」を実施しますので、お知らせします。
○対象
・小学校3年生〜6年生の全児童
○実施日時・調査内容
・12月7日(火)2限:国語 3限:社会 4限:児童質問紙
・12月8日(水)2限:算数 3限:理科 4限:英語(5・6年生)
※児童が、当日持ってくるもの
・HBまたはBの黒鉛筆(ボールペンは不可)
・消しゴム
・ものさし(第4・5・6学年)10cm以上、三角定規は不可
・コンパス(第3・4・5学年)
【お知らせ】 2021-11-30 11:15 up!
今日の給食<11月29日(月)>
11月29日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・くじらの竜田揚げ
・きゅうりの赤じそ風味
・豚肉とジャガイモの煮物
・ごはん
・牛乳
今日は、クジラの肉を使った竜田揚げが並びました。1982年の国際捕鯨委員会での商業捕鯨一時停止によって、クジラは食卓に上がることが少なくなってしまいました。
鯨の赤身肉(赤肉)は低脂肪・高タンパクな食品で、抗疲労成分「バレニン」も注目されています。
参考 農林水産省ホームページ
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1209/spe1_01.html
【給食】 2021-11-29 16:09 up!
4・6年なわとび運動
11月29日(月)2限終了後の休み時間(20分間)を活用して、4・6年なわとび運動を実施しました。準備体操の後、音楽に合わせて、なわとび運動を行いました。
寒さも厳しくなってきましたが、負けずにがんばりましょう。
【学習のようす】 2021-11-29 11:36 up! *
2年歯みがき指導<11月29日(月)>
11月29日(月)2・3限、大阪市教育員会より歯科衛生士(2名)をお招きし、2年生を対象に、歯みがき指導を実施しました。
2年生は、歯みがきの大切さなどについて、しっかりと学ぶことができました。
【学習のようす】 2021-11-29 11:33 up! *