6年生☆卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン、バター ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、牛ひき肉やたまねぎ、ピーマンをいためた中に、とうふと粒状の大豆を入れて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、からいりした小麦粉を入れています。肉だけのものと違い、とうふや大豆が入ることで、不足しがちなカルシウムをたっぷり摂れるグラタンになっています。 デコポンは、ポンカンのなかまであることや、写真のように頭の部分が出ている形から、この名前がつけられました。今日は和歌山県から甘いポンカンが届きました。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 しょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、酒、みりん、こい口しょうゆ、油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。肉と野菜を合わせることで、野菜に肉のうまみがしみこみ、食べやすくなります。 なのはなは、ほのかな苦味が特徴の春の野菜です。今日は徳島県から届いたなのはなを、はくさいとともにゆで、タレで和えた後かつおぶしをかけていただきました。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 さごしは、しょうが汁と酒で下味をつけた後、網をしいた鉄板に並べて焼いています。そして、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。焼き魚も、手作りのタレをかけることで食べやすくなり、子ども達にも大人気でした。
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