今日の給食 田辺だいこん
今日の給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」の一つである、田辺だいこんが登場しました。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みもあります。今日の給食の献立は、田辺だいこんの煮物、田辺だいこん葉のみそ汁、鶏肉の甘辛焼きでした。
12月1日 朝読
いよいよ12月に入りました。2学期も後1か月足らずです。学校もまとめの月として、子ども達の学習や生活面での指導を続けていきます。寒くなり風邪がはやりそうな時期ですが、元気に登校できるようにしたいです。
今朝は、次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございました。 2−1 まどのむこうのくだものなあに? ふまんがあります ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その2〜
合奏の様子です。
ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その1〜
5時間目、6年生が合奏をしていました。
曲は『ラバーズコンチェルト』です。 大だいこ、小だいこ、木琴、鉄琴、オルガン、ピアノ、リコーダー、トライアングルなど各パートに分かれて合奏をしていました。 何回か合奏をしていくと、1つ1つの楽器の音色が合わさっていき、曲としてのまとまりが少しずつでてきました。 くじらのたつたあげ
今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえです。くじらのたつたあげは、給食としては3年ぶりの登場となります。日本では、くじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
|
|