3月7日(月)今日の給食〜好き嫌いなくバランスのよい食事を11
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
平成25年12月に「和食、日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食のよさは、〇海や山のめぐみをいかした料理〇栄養バランスのよい食事〇季節を感じる美しい盛りつけ〇季節の行事に合わせたさまざまな行事食などがあります。和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。 3月4日(金)1年生 体育
ボールけりゲームをしました。全力でボールをけっています。得点を数えたり得点発表したりと協力して子どもたちで取り組んでいます。
3月4日(金)4年生 社会3月4日(金)5年生 国語
漢字の学習をしました。「事典」と「辞典」、「競走」と「競争」などの同音異義語について学んでいます。
3月4日(金)6年生 算数
まとめの学習をしました。分数のわり算やデータの活用など6年生で学習した単元を振り返って復習しています。
|
|