【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/13 今日の給食 鶏肉のオイスターソース焼き

献立:鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、パン、牛乳
エネルギー:603kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1

1/13 発育測定4・5年生

画像1 画像1
 さっそく各学年の発育測定が始まりました。今日は4・5年生の発育測定です。
 測定の前に、保健室の林先生から骨や筋肉など体のつくりのお話を聞きました。

1/12 今日の給食 れんこんのちらしずし(ごはん)[正月の行事献立]

献立:れんこんのちらしずし(ごはん)、ぞう煮、ごまめ、牛乳
エネルギー:615kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1

1/12 3学期始業式

画像1 画像1
 3学期の始業式はteamsで各教室とつないで行いました。

(学校長講話 要旨)
 みなさん明けましておめでとうございます。
 今日から3学期が始まります。
 朝、玄関で登校してくるみなさんにあいさつをすると、明るく元気いっぱいの声が返ってきました。地域の見守り隊の方々もしっかりと見守りをしてくださっていました。新型コロナウイルス感染症のため心配な一年が始まりましたが、元気に新学期を迎えられている様子がうかがえとてもうれしく思います。
 1月5日は「小寒」といって、これから寒さが強まり1年中で一番寒い季節がやってくるという日でした。昔からのお正月の行事として1月7日には七草がゆを食べるとよいといわれています。お正月で弱った胃腸を優しくいたわるといわれています。お正月の過ごして少し生活のリズムが乱れているのを元に戻すことが大切です。今年は少し長い冬休みでしたが「早寝早起き朝ごはん」のリズムを取り戻して元気に3学期が過ごせるようにしましょう。また、新型コロナウイルス感染症予防のため、マスクの着用、手洗いうがいを忘れない、3つの密を避けるなど気を付けましょう。

 3学期は1学期、2学期と違って学年のまとめを行う大切な学期です。できなかったことや、もう少し頑張ろうと思ったことにしっかり取り組んでほしいと思います。4月からは学年が一つ上がります。今やり残したことがないようにしてほしいと思います。
 
 特に6年生は、小学校生活最後の学期になります。6年生と一緒に小学校で過ごすのがあと残り少しです。残された小学校での日々を大切に良い思い出が残るように過ごしましょう。1年生から5年生もこの素晴らしい6年生たちを手本にして新学年に上がる準備をしましょう。
 
 最後になりますが、「いのちいちばん にこにこにばん みっつみんなで頑張ろう」深江小学校の皆さんは仲間です。友達です。自分がされて嫌なことは人にはしない、人をからかったり、仲間はずれしたり、いじめや差別をしてはいけません。お友達を大切にしっかり考えてまとめの学期を過ごしましょう。
 今年こそ穏やかな年になるように祈ります。

1/5 新年のごあいさつ

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 昨年度は新型コロナウイルス感染症に対する様々な対応についてご心配をおかけしました。また感染症予防のため、ご理解ご協力いただきましてありがとうございます。引き続き、教育目標「心豊かに力づよく生きぬく子どもの育成」〜夢や志を持って一人ひとりが輝く学校〜にむけて、できる限りのことを今年も教職員が一丸となって頑張ってまいります。
「子どもたちにとって 皆さまにとってよい年でありますように」今年こそ穏やかな一年であるように祈ります。
 保護者、地域の皆様の一層のお力添えをよろしくお願いします。
 今年は曜日の関係で冬季休業が長くなり、1月12日(水)が3学期の始業式です。
 こどもたちが元気に登校してくるのを楽しみにしています。                     
                      学校長 山根久美

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31