ラジオ給食!第2弾!給食動画では、先週の給食を全て紹介しています。 「給食に使われた八丁味噌の名前の由来は?」 「さんどまめと、いんげんまめは、同じものですが、何で関西では、さんどまめって言うの?」 「お祝いの場で手巻き寿司を食べるのってなぜ?」 これらの疑問以外に、食材の産地や栄養素などについても、給食を紹介しながら、答えていますので、ぜひ、ご覧ください。 (動画の始まりですが、大きな音が流れますので、ご注意ください。) 「現役小学校教員によるラジオ給食第2弾」 6年 木版画の印刷をしました!(3/4)卒業が間近になり、最後は少し駆け足になってしまいましたが、みんな、黙々とよく彫りました!! 彫りあげた板がどのような作品になっているのか、印刷してみないとわからないのが木版画の醍醐味ですね。 また、インクのつき方によっても雰囲気が変わってくるのも面白いところです。 「うわぁ〜すごい」「めっちゃいい感じ」など言いながら、印刷を楽しんでいました。 懇談会までに仕上げたかったのですが、間に合わず。。 それぞれの作品は、後日ホームページで見ていただけるようにしますね。 さぁ、来週からはいよいよ卒業制作「テープカッター」です。間に合うかな???笑笑 給食って、素晴らしい!
子どもたちが、学校に来たときに、いつも食べている給食。
その給食には、素晴らしいパワーが秘められています。 そんな給食の良さを動画で伝えています。 「給食の歴史は?」 「外国と比べて分かる給食の良さは?」 「給食の栄養って、1日に必要な栄養のどれぐらい摂ることができるの?」 「毎日、子どもたちはどんな給食を食べているの?」 「給食に使われている果物の産地ってどこなの?」 などなど、この動画を見れば、給食の疑問が全て解決します! 給食動画に関しては、毎週土曜日に更新しますので、ご興味ある方は、ぜひ毎週ご覧ください! 全学年 待ちに待った!!作品展!!全学年 待ちに待った!!作品展!!!本来なら、地域の皆さまにも、子どもたちの頑張りを見ていただきたのですが、感染症予防の観点から、今年度は、児童向けの作品展となっております。 各学年、力のこもった作品ばかりで、見ていてとてもワクワクします。 |