5年生 食に関する指導
魚について授業をしました。
給食にはいろんな種類の魚が出ています。 魚のあぶらはサラサラで、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という体によい成分が入っています。缶詰めや、煮物、揚げ物、焼き物などで、魚全体が食べられると、さまざまな栄養素が取り入れられます。 3月8日(火)の給食
【豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】
〜よもぎについて〜 よもぎたんごに入っているよもぎは、キク科の植物でわ山や野原に自然に生えています。 きょうの給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。 1年生 食に関する指導
カルシウムについて授業をしました。
カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきや、しんぞうの動きをたすける、血を止める等の体の様々なところではたらいています。 牛乳だけでなく、小魚や大豆製品、海そう、野菜にもカルシウムが多く含まれてる食べ物があります。 3月7日(月)の給食
【えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペン、バター、牛乳】
「えびのチリソースいため」は、下ゆでしたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けをしています。 「中華がゆ」には、仕上げにごま油を使用し、風味をよくしています。 3月4日(金)の給食
【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳】
きょうの給食は、卒業祝い献立でした。 手巻きのりに、ご飯と牛肉の甘辛煮、ツナソテーを乗せて巻いて食べました。低学年の子どもたちは、具がこぼれないように慎重に海苔に乗せていました。6年生は、慣れた手つきで手巻きご飯を楽しんでいました。 |
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