2月15日(火)の給食
2月15日(火)の給食は、ごはん・牛乳・赤魚のレモンじょうゆかけ・うぐいす汁・高野どうふの炒り煮です。レモンは明治時代に日本に伝えられたと言われています。冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。日本では、広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食には国産のレモンを使用しています。
今回の給食では、焼き上げた赤魚の身にレモン汁をかけています。さわやかな酸味によって赤魚のうま味をより引き立てています。 デザートナンバーワン決定戦
給食がんばり週間にデザートナンバーワン決定戦を実施していました。子どもたちが給食のデザートから最も気に入った献立を選びます。1位は、「フルーツ白玉」でした。どの学年からも幅広い支持を得たようです。
ご家庭でのメニューを考えるのに活かしてください。 2月14日(月)
2月14日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリンです。コーンスープに使われているベーコンは、豚肉で作ります。豚のお腹の肉(バラ肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして、よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめに炒めて脂を出すことで、旨味が出て美味しくなります。ベーコンのうま味をいっぱいに刷った美味しいコーンスープができあがりました。
※「煙でいぶす」良い香りのする木材を燃やして、肉の表面に香りをつけること。 俳句
6年生の掲示板に子どもたちが詠んだ俳句が掲示されていました。春の句・夏の句・秋の句・冬の句、さすが6年生です。季語をうまく使って表現しています。
「春の句」は、卒業をテーマにした俳句ばかりです。今の6年生の気もちを良く表しています。 2月10日(木)の給食
2月10日(木)の給食は、鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・焼きれんこんです。れんこんは泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。風を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。レンコンの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
|