1月19日(水)の給食
1月19日(水)の給食は、コッペパン・バター・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮と豆腐のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえです。ワンタンの皮と豆腐のスープは小麦の個別対応食になっています。
寒さに負けないように、特に次のような栄養素を多く含む食品を食べてほしいです。「タンパク質」は体を温めて、強い体をつくります。「ビタミンA」は鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。「ビタミンC」は寒さに対する抵抗力をつけます。「脂質」は体を温めます。好き嫌いなく食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいと思います。今週は冷え込んだ日々が続いていますが、しっかり栄養を取って乗り越えていきたいと思います。 新型コロナウイルス感染症に本校児童が感染した場合の対応について
1月18日(火)「新型コロナウイルス感染症に本校児童が感染した場合の対応について」のお手紙をお子様に持ち帰らせています。
新型コロナウイルス感染症の拡大が続く中、本校においても児童が感染する場合が十分に考えられる状況となっています。新型コロナウイルス感染症に児童が感染した場合は、臨時休校、または、臨時の一斉下校となる場合がありますので、その際の基本的な対応についてお知らせいたします。臨時の一斉下校となった場合の対応について、1月21日(金)までに担任へご提出ください。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 新型コロナウイルス感染症に本校児童が感染した場合の対応について 1月18日(火)の給食
1月18日(火)の給食は、親子丼・牛乳・すまし汁・黒豆の煮ものです。親子丼は卵の個別対応食です。黒豆は、お正月に食べるおせち料理の1つです。
黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒豆を食べて、まめに学習して、まめに(健康に)暮らしてほしいと思います。 1月PTA実行委員会がありました
PTA会員様
本校PTA活動にご理解・ご協力、誠にありがとう存じます。 1月12日(水)、令和3年度11月実行委員会を実施いたしました。今年度より実施報告をホームページに掲載させていただいております。掲載場所は、当ホームページ右側配布文書「PTA配布文書」欄です。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 PTA会長 松室匡哉 1月実行委員会報告 こんなおぞうにを食べました
給食室横の掲示板に「こんなおぞうにを食べました」の題で、子どもたちが自分の家で作ってもらったお雑煮について紹介されていました。野菜が中心のあっさりしたお雑煮、お肉やカニ・エビが使われた食べ応えのあるお雑煮、お出汁がしっかりと効いているお雑煮など、各ご家庭で特徴があることがわかりました。きっとふるさとの味つけなのでしょうか。
|