2年生 調理実習【ソーセージ編】一年生 学年集会今日からできるSDGsをテーマに東京オリンピックの時に廃棄された弁当廃棄問題からみんなに考えてもらいました。 給食で出されたものを好き嫌いで平気で食べない、残すことはどうなのだろう? 給食を作ってくれている方、食材を育てて出荷してくれてる方と色んな人の思いがつまっています。私たちは生き物の命も食事としていただいています。 食のありがたみを感じ、好き嫌いを少しずつ無くす。少しでも食べれるものを増やす。 当たり前に食べれていることは当たり前じゃない。 先生たちも考えるさせられるお話でした。 一年生 放課後活動第一回は教師主体で企画運営を行いましたが、第二回は実行委員さんに挑戦してもらいます。 メンバーは生徒会、学級委員、体育委員のみんなです。 みんなで楽しめる種目は?と意見を出し合いました。 当日が今から楽しみです。 2年生 道徳一年生 総合の時間 その2 |
|