今日の給食 (4.30 こどもの日の行事献立)
今日の給食は、5月5日のこどもの日にちなんだ行事献立「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。日本に昔から伝わる行事食を子どもたちにもしっかりと伝えていきたいというねらいで「こどもの日の行事献立」にちまきを使用したのは1986年からで、今年で36回目となります。
<ちまき> ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹の葉で巻き、い草で縛って蒸した、こどもの日に食べる和菓子です。 古くは「茅(ちがや)」という植物の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていましたが、それが転じて「ちまき」と呼ばれるようになりました。今では笹の葉が多く使われています。 もともとは中国から伝来したもので、中国の古事にちなんで「子どもたちが元気で大きくなりますように」や「香りのある葉で包むことで邪気をはらう」という願いが込められています。 給食のちまきは、試作を重ねて配合割合を考えた大阪市のオリジナルで、冷凍で届いたものを給食室で蒸しました。(2枚目の写真) こどもの日に食べる和菓子には「カシワ」という木の葉でもちを包んだ「かしわもち」もありますね。なぜ、「カシワ」の葉を使うのか?理由があります。興味のある人はその由来を調べてみるといいですね! 今日の給食 (4.28 甘夏かん)
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かん、牛乳」でした。
<甘夏かん> 夏みかんの変異品種として、1935年に大分県の川野さんの農園で発見されたため正式名称は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」といいます。夏みかんより早く色づき、酸味が抜けるのが早く甘いため「甘夏みかん」「甘夏かん」などと呼ばれています。 今では様々な柑橘類が栽培されているので、甘夏かんは生産・消費とも減少傾向にありますが、初夏の果物として爽やかな味わいがあります。ビタミンC、クエン酸、ビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があります。生で食べる他に、ケーキやゼリー、マーマレードの材料にしたり、サラダに使ったりします。 鹿児島県、熊本県、愛媛県、和歌山県で多く収穫されています。今日の給食では熊本県から367個届きました。 生徒は、薄皮をむいて食べるのが苦手な様子でしたが、感染症予防のためにもいろいろな食品を幅広く摂取し、バランスのとれた食生活を心がけるようにしましょう。 4月27日 1年生国語
1年生の国語の授業です。
内容は、「竜」です。 まず、内容を読み取りましょう。 4月27日 1年生家庭科
1年生家庭科の授業です。
学修内容は、「家庭生活と地域との関わり」です。 地域の人々の役割や役職について具体的に考えています。 モバイルルータ(学校貸出)を[WiFi]で使用するには
モバイルルータ(学校貸出)を[WiFi]で使用するには、学習用端末の設定が必要であることがわかりました。昨日、モバイルルータを本日回収するとお伝えしましたが、学習用端末も設定しますので、両方とも学校に持ってきてください。急な連絡なので、明日でも構いません。ご迷惑をおかけております。
※自宅のWiFiを利用しているご家庭は大丈夫です。 |