本日の献立/12月15日(水)・きのこのドリア ・みかん ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 35.3g、脂質 21.8g ☆エリンギ☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「白あわびたけ」などの和名で販売しましたがあまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。 味はたんぱくですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒めもの、揚げ物、汁物、煮もの、あえものなど広く料理に利用されています。 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」として、使用しています。 3年 社会 研究授業
フィクションドラマを題材にし、裁判の中で使われる専門用語や刑事裁判について学習しました。
平中オリジナルデザインバッグ
コロナ禍の中で、PTA主催の行事も開催されなかったため、学校でも使える布製バッグを配布しました。移動教室の時に教科書や用具を入れて持ち運ぶのに便利です。PTAの委員の方々がデザインを考えてくださいました。全校生徒が同じ物を持っているので、どこかに名前を書いて、大切に使いましょう。
1年 数学 研究授業
円とおうぎ形の計量について、タブレットも活用して学習しました。
本日の献立/12月14日(火)・豚肉のスタミナ焼き ・厚揚げと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 栄養価 エネルギー 762kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 18.2g ☆学校給食献立コンクール 最優秀賞作品☆ 昨日のHPで、本校が今年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞したことについて紹介させていただいところですが、今日の献立は、昨年度の最優秀賞作品となっています。 中央区開平小学校の作品で、「寒い冬を元気に過ごすため、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃこと大根葉でご飯が進む一品、にんにくと白みその風味で焼いた豚肉、旬の冬野菜でとろみをつけた煮もので体が温まるものを組み合わせました。」とのことです。 本校の作品も、このように来年度に実施されますので楽しみにしていてください。 |
|