今日の給食じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、 豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀作品です。 中央区にある開平小学校、給食委員会のメンバーが、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲のわく献立」を考え、応募したものです。おいしくいただき、元気に過ごしましょう!! 今日の給食*あげシューマイ *とうふのスープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *黒糖パン・牛乳 エネルギー854kcal・たんぱく質33.8g・脂質28.5g・ 糖質112.8g 今日の給食*いわしのしょうが煮 *みそ汁 *高野どうふの煮もの *焼きのり *ご飯・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 牛乳提供メーカーの変更について
昨日、保護者メールでお知らせいたしました12月8日実施の学校給食で提供しました一部の「牛乳」について、味やにおいに異変がでていたことを受けて、本日より本校の学校給食で提供するメーカーについては、下記のとおり変更となります。
生徒ならびに保護者の皆様には、ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。なお、原因については現在調査中ですので、判明次第、ご報告させていただきます。 【変更内容】 いかるが乳業(株) → 泉南乳業(株) 【期間】 原因が判明するまでの当面の間 牛乳提供メーカーの変更について 今日の給食ご飯、牛乳 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。 |
|