3月21日(金)は修了式です。全学年とも5時間目終了後14:40頃下校となります。春休みは3月22日〜4月7日です。

3月10日(木)の給食

今日の献立

とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン 黒糖パン 牛乳

『とうふのミートグラタン』は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。ミート味のグラタンは、毎回児童に大好評な献立です。『押麦と野菜のスープ煮』は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、人参、グリンピース、を使用したスープ煮です。野菜の旨みと、押麦のぷちぷちとした食感が合い美味しかったです。
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3月9日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉に料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。こくがあって美味しかったです。『きんぴらごぼう』は豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品でした。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
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3年珠算教室2

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初めてそろばんを触った子も少しずつできるようになりました。これからもそろばんに親しんでほしいと思います。
2組の様子です。

3年珠算教室1

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本日3年生は珠算教室がありました。講師の先生に来ていただき、各学級2時間ずつ教えていただきました。楽しいお話も交えながら、そろばんでの数の表し方やたし算、ひき算など計算の仕方を学習しました。
1組の様子です。

3月8日(火)の給食

今日の献立

豚肉とれんこんの炒め煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

『豚肉とれんこんの炒め煮』は、豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮て、甘辛く味付けをしています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。『きな粉よもぎだんご』は、よもぎだんごをみつにからませ、喫食時にきな粉をかけて食べます。春を感じる献立です。
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行事
3/11 C-NET5・6年
下福島中卒業式
3/15 卒業式予行
たてわり
3/10 たてわり清掃

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