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3月10日の給食

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 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。おひたしは、はくさいと高知県産のなのはなを使ったおひたしで、かつおぶしをかけて食べます。
 今日は、なのはなが子ども達には少し苦いかと思いましたが、教室で食べている子ども達に聞いてみると「苦かったけど食べられた。」「大丈夫だった。」という感想が聞かれました。でも、やはり苦みをとても感じている子ども達もいました。なのはなは、春が旬の食べ物で、なのはなを食べると春の訪れを感じます。給食のみそ汁はいつも大人気で、「給食のみそ汁が最高においしかった。」「みそ汁のさつまいもが甘くておいしかった。」という声を聞くことができました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげなども入り、赤みそと白みそで味つけしています。

3月9日の給食

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 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。さごしには、だいこんおろしやみりん、しょうゆなどで作ったたれがかかっていました。みそ煮は、こんにゃくやさといも、一口がんも、鶏肉、たまねぎ、にんじん、さんどまめなどが入り、具沢山でした。ゆずの香あえは、ゆでたもやしにゆず果汁などで作ったたれがかかっていました。ごはんとよく合う、和風の献立で、調理方法も味付けもどれも違って、とても食べ応えがありました。

3月8日の給食

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 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳です。カリフラワーは、徳島県産が納品されました。ビタミンCがたっぷりとれる野菜です。パンにバターがついていたので、パンが食べやすかったです。
 6年生が給食を食べるのは、残り7回となりました。卒業の掲示や飾り付けがいたるところで見られます。1食1食味わって食べてほしいです。

ありがとう集会 その5

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色々と制限のある中での開催でしたが、5年生を中心としたみんなの力で、とても心温まる会にすることができました。
花道を退場する6年生の笑顔がそれを物語っていました。

ありがとう集会 その4

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各学年の素敵なプレゼントを楽しんだ後に、6年生から全校のみんなに向けて、『ドラゴンクエスト序曲』の合奏と手作りのぞうきんが贈られました。
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