カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
3月10日の給食
3月9日の給食
3月8日の給食
ありがとう集会 その5
ありがとう集会 その4
ありがとう集会 その3
ありがとう集会 その2
ありがとう集会 その1
3月7日の給食
開平小学校新校舎誕生会
3月4日の給食
3月3日の給食・卒業祝い献立
6年卒業遠足!
6年卒業遠足!
3月2日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月18日の給食
今日の給食は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。カレーライスには、新食品の鶏レバーベーストが使われていました。すりつぶしたペースト状のもので、香りのよいしょうがやにんにく、セロリで臭みをとり、食べやすくしています。サラダは、オーブンで蒸しています。いちごは1人2個ずつで、長崎県産が納品されました。
鶏レバーペーストのカレーライスは、子ども達がどのような反応をするのか心配でしたが、「臭みがなかった。」「何か新しいスパイスが入ったカレーなの?深い味がする。」と予想外に好評でした。いちごも甘く、おいしく食べていました。
2月17日の給食
今日の給食は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。フリッターは、たらを使っています。カリフラワーは、熊本県産が納品されました。カリフラワーは、ビタミンCがたっぷりとれるメニューで、風邪の予防に効果的でした。おかわりをいっぱいもらって喜んでいる子ども達がたくさんいました。各クラスでは、今日も黙食が続いています。
開平すこやか会議 その3
発表の様子は、情報委員会が撮影し、ライブ配信されました。
教室では、発表をしっかり聞いて、自分たちのこの2年間の取り組みをふりかえり、健康な身体づくりについて、改めて考えることができました。
開平すこやか会議 その2
各委員会からの発表の後は、意見交換。参加していただいたPTA役員の方々から、気づいたことや感想を述べていただきました。また、学校医?学校薬剤師の先生方からは、それぞれのお立場から、健康な身体づくりについてお話をしていただきました。
開平すこやか会議 その1
今日は、1年に1度の開平すこやか会議を実施しました。昨年度はteamsを使って児童のみで行いましたが、今年度は体育館からのライブ配信。「感染症を予防しよう〜2年間の取り組みをふりかえって〜」というテーマのもと、保健?運動?給食の各委員会が、これまでの取り組みやアンケート結果について発表し、学校医、学校薬剤師の先生方と、PTA役員の方々にも参加していただいて行いました。
7 / 110 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:29
今年度:17630
総数:248390
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより3月号
開平だより2月号
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校アンケート結果
令和3年度保護者アンケート結果
令和3年度児童アンケート結果
携帯サイト