12/01 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれます。体長が60センチメートルぐらいの魚で、すり身としてかまぼこや竹輪の材料になります。 今日の給食では、衣にパン粉や小麦粉、でんぷん、塩、香辛料が使われたたらフライが提供されました。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。 また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。 全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。 試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。 温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。 最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。 そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。 12/1 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 木版画(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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